Rédigé par

Etienne Alcouffe

Facebook intègre le bouton Snooze qui vous permet d’arrêter de suivre quelqu’un momentanément

octobre 18, 2017
Vous en avez longtemps rêvez? Facebook l’a enfin fait! Vous avez certainement dans votre fil d’actualité des pages qui publient constamment le même rappel d’un événement qu’ils organisent ou encore, cet ami qui publie trente selfies par jour. La même photo encore et encore avec juste une mèche ou un regard différent. Seulement voilà, vous n’avez pas envi de le vexer en ne le suivant plus. Facebook a trouvé la réponse à votre problème en créant le bouton ‘Snooze’ qui vous permet de ne plus suivre des amis, des pages ou des groupes pendant 24 heures, 7 jours ou 30 jours à votre convenance.

L’utilité du bouton Snooze

Le bouton Snooze a été instauré afin de dissuader les utilisateurs d’arrêter de suivre ou de se désabonner d’une personne, d’une page ou d’un groupe d’une manière permanente tout en leur donnant le contrôle de leur fil d’actualité. Ainsi, les utilisateurs maintiennent une activité soutenue sur le réseau social, crucial au bon fonctionnement des annonces publicitaires sur Facebook, tout en se débarrassant les personnes ennuyeuses et sans se déconnecter pour autant. Facebook intègre le bouton Snooze qui vous permet d’arrêter de suivre quelqu’un momentanément Un porte-parole de Facebook confirme que le réseau social teste actuellement la fonctionnalité Snooze en déclarant à TechCrunch : «Nous testons de nouvelles façons de donner aux gens le contrôle sur leurs flux d’actualité afin qu’ils puissent rester connectés aux stories qu’ils trouvent les plus pertinentes ». Facebook a tenté à maintes reprises de donner à ses abonnés le pouvoir de choisir le contenu qu’ils désirent voir sur leur fil d’actualité. Il y’a quelques années, le réseau social avait expérimenté le bouton ‘voir moins de contenu’ qui permet de se voir présenter moins de contenu d’une personne donnée mais l’essai n’a pas été concluant car les gens pouvaient toujours voir cette personne dans leur fil d’actualité et se posaient des questions sur l’utilité de ce bouton. En 2014, la plateforme avait alors abandonné le bouton ‘voir moins de contenu’ en faveur du bouton ‘Ne plus suivre’ qui vous permet de rester amis avec des personnes tout en les bannissant de votre flux. Aujourd’hui, Facebook va plus loin grâce au bouton Snooze. Son utilité est certainement plus avéré car il permet de réduire l’affichage des publications d’une personne, d’un groupe ou d’une page d’une manière évidente et intuitive, mais n’empêche pas Facebook de vous montrer ses posts les plus importants un peu plus loin. Les pages et les groupes peuvent bénéficier de Snooze Les pages et les groupes peuvent bénéficier de Snooze, car cela pourrait leurs permettre de ne pas perdre d’utilisateurs tout en les incitant à ne pas spammer leurs abonnés, sinon ils pourraient perdre temporairement leurs followers. Facebook utilise déjà en permanence vos ressentis de ce que vous voyez des publications de quelqu’un d’une manière implicite lorsque vous aimez, cliquez, commentez ou partagez ses messages. Il utilisera sûrement Snooze comme un signal qu’il devrait vous en montrer moins de quelqu’un lorsqu’il sera autorisé à réapparaître. Ceci vous permettra d’avoir un contrôle à court et à long terme sur votre fil d’actualité.